Allergie 1 IgE vermittelte Reaktionen

Auswahl der Allergene
Die häufigsten Allergien werden mit ca. 50 Allergenen erfaßt. Für darüber hinausgehende Fälle – typische Anamnese, schwere Reaktion – kann die Übersicht aller verfügbaren Allergene und Allergenkomponenten herangezogen werden. Zum Nachweis IgE-vermittelter Allergien bieten wir über 1800 Allergentests.

Kreuzallergie-Syndrome
Sensibilisierungen gegen unterschiedlichste Allergen lassen sich oft auf sogenannte Kreuzallergie-Syndrome zurückführen (siehe nebenstehende Tabelle).

Mögliches Vorgehen
1. Erfassung der häufigsten Sensibilisierungen

Allergenprofile nach Symptom, Allergenquelle, Kreuzreaktivität, Saison. (Siehe bitte Anforderungsscheine Allergie 1, 2, 3, ...)

2. Gezielte Diagnostik auf einzelne Allergene
Typische Anamnese, schwerwiegende Reaktion, vermutete Kreuzallergie

3. Allergenkomponenten-Test
Bei positivem Voll-Allergenextrakt-Test (z. B. Erdnuss, Haselnuss, Soja, Milch, Garnele, Kabeljau, Birkenpollen, Hausstaubmilbe, Lieschgras) ist es sinnvoll zur Einschätzung z. B. des Risikos für schwere Reaktionen oder persistierende Allergie bzw. vor Immuntherapie, die einzelnen Allergenkomponenten zu bestimmen.

Allergen-Komponenten sind die immunogenen Bestandteile der Voll-Allergenextrakte. Allergen-Komponenten werden in Proteinfamilien mit ähnlichen Eigenschaften eingeteilt. Mit ihnen kann z. B. die Schwere der klinischen Erscheinungen eingeschätzt oder die zugrundeliegende Allergisierung bzw. Kreuzallergien erkannt werden. (Siehe Allergie 2).

Anforderungsbogen

Die Allergie-Anforderungsbögen enthalten
-   die häufigsten Allergene pro Altersgruppe als Einzelteste in Gruppen
-   umfassende Auswahl relevanter Allergene zur schnellen Orientierung
-   Allergenkomponenten-Teste

Die Übersicht aller verfügbaren Allergie IgE-Teste bitte anfordern.

 

Altersgruppe    häufig sensibilisiert gegen
Säuglinge        Nahrungsmittel (Milch, Eier, Soja, Weizen, Erdnuss).
Rückbildung in 40-50 %, selten bei Erdnuss, Fisch.
Kinder <3 Jahre Nahrungsmittel (Milch, Eier, Soja, Weizen, Erdnuss).
Inhalationsallergene
im Verlauf Tolerierung von Nahrungsmitteln
mit Überwiegen der Inhalationsallergie.
Erwachsene       siehe Tabelle unten

Sensibilisierung (in %) nach Altersgruppen gegen 50 häufige Allergene

Alter (J.) 18-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79
SX1 45 43 36 29 23 19
Nahrung 29 30 28 22 20 20
Gräserpollen 31 28 21 13 10 9
Baumpollen 23 23 23 16 13 10
Hausst.milben 25 21 17 12 10 7
Kräuterpollen 18 14 13 7 5 7
Tierepithelien 15 13 12 7 5 4
Schimmelpilze 7 4 5 4 4 3
Latex 5 7 5 3 2 3

 (Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1) )

Versteckte Nahrungsmittel-Allergene (Anlage 3 LMKV)*1
Gluten, Ei, Erdnuss, Sojabohne, Milch, Sellerie, Senf, Sesam, Lupinen, Krebstiere, Weichtiere

Mandel, Hasel-, Wal-, Cashew-, Pekan-, Paranuß, Pistazie, Macadamia (Schwefeldioxid, Sulfit sind Unverträglichkeiten)
*1 Bundesgesundheitsblatt März 2013, Bd. 55, Heft3, 385 ff; LMKV Lebensmittelkennzeichnungsverordnung

Indikation Parameter spez. IgE  
Ekzem Hühner-, Milcheiweiß, Erd-, Haselnuss,
Weizenmehl, Soja, Kabeljau, Milbe d1
 
Atemwege    
Asthma/Rhinitis Milbe d1, Katze e1, Hund e5, mx1,
Lieschgras, Birke, Ambrosie, Beifuß
 
Frühblüher Hundszahn-, Lieschgras, Birke, Ulme,
Pappel, Esche, Löwenzahn, Spitzwegerich
 
Spätblüher Lolch, Schilfgras, Roggen, Ahorn, Eiche,
Ambrosie w1, Beifuß, Gänsefuß w10
 
ganzjährig Milbe d1, Milbe d2, Katze e1, Hund e5, Schabe i6,
Penicillium m1, Cladosp. m2, Alternaria m6
 
Haustier Fell Katze e1, Pferd e3, Hund e5, Maus e71,
Meerschwein e6, Kaninchen e82, Hamster e84
 
Gastrointestinal    
Kinder Hühner-, Milcheiweiß, Erd-, Haselnuss,
Weizenmehl, Soja, Karotte, Sellerie
 
Erwachsene Kabeljau, Weizenmehl, Erd-, Haselnuss,
Soja, Garnele f24, Kiwi, Sellerie f85
 
Kreuzallergie-Syndrome Protein-
Familie
Latex-Frucht Latex, Banane, Avocado, Kiwi, Papaya, Mango,
Feige, Esskastanie, Melone, Tomate
diverse
Sellerie-Beifuß-Gewürz Sellerie, Beifuß, Art v1, Anis, Pfeffer, Petersilie,
Senf, Muskat, Melone , Sonnenblumenkerne
diverse
Birke-Obst Birke, Apfel, Kirsche, Pfirsich, Karotte, Kiwi,
Pflaume, Sellerie, Soja, Feige
PR10
Birke-Hülsenfrüchte Birke, Bet v1, Erdnuss, Ara h8, Soja, Gly m4 PR10
Ficus-Frucht Ficus RK81, Feige, Kiwi, Banane, Papaya,
Ananas, Avocado
diverse
Gräser-Getreide Erdnuss, Soja, Erbse, Lupinenmehl, Pistazie  
Milbe-Meeresfrüchte Garnele, Muschel, Der p10, Pen a1, Pen m2 Tropomyosin
Fische Dorsch, Gad c1, Cyp c1, Karpfen Parvalbumin
Fleisch, Gelatine Fleisch, Gelatine, α-Gal  
Allergenkomponenten bei Kreuzreaktionen  
CCD o214, MUXf3  
Profiline Bet v2, Phl p12, Hev b8  
Polcalcine Phl p7, Bet v4  
ISAC Biochip IgE 112 Allergenkomponenten  

 

Hinweise zu Laborparametern
Allergenspezifisches IgE

1. Testsystem ImmunoCAP FEIA
CAP (Capacity), FEIA (Fluoreszenz Enzym Immunoassay) ist  eine Weiterentwicklung des RAST (Radio-Allergo-Sorbent-Test). Kalibrierung am WHO IgE-Standard, Angabe der Ergebnisse in KU/l und semiquantitativ in CAP-Klassen (1-6). Einsatz von hochreinen Nativ-Allergenen und Allergenkomponenten. Gilt seit Jahren international als Goldstandard der serologischen Allergietestung.
Allergenkomponenten spez. IgE sind Kassenleistung.

2. ISAC Biochip IgE (ISAC = Immuno-Solidphase-Allergo-Biochip)
112 Allergenkomponenten werden simultan in 3-fach Bestimmung getestet, mit detaillierter Ergebnisangabe und individueller Befundung.
Indikation:  multiple Sensibilisierung,
                 Erfassung von Primärsensibilisierung, Kreuzallergien,
                 Risikoabschätzung für schwere Reaktionen etc.
Derzeit keine Kassenleistung.

3. CCD-Ak (CCD = Kohlehydratseitenketten)
Unspezifisch positive Ergebnisse bei Antikörpern gegen CCD. Oft CAP-Klasse 2-3 positiv bei vielen verschiedenen Allergene und Mischungen bei einem Patienten.
CCD-Ak sind kein Hinweis auf klinisch bedeutsame Sensibilisierung.

 

Anforderung und Material  
allergenspez. IgE (siehe Anforderungsscheine Allergie) 1 ml Serum
ISAC IgE Biochip  0,5 ml Serum
llergenspez. IgG4 Bienengift, Wespengift, D. pteron., D. farinae, Lieschgras   1 ml Serum