Allergie 2 Allergen-Komponenten
Allergene
Allergene sind Antigene, gegen die sich die Immunantwort richtet. In Laborverfahren werden in der Regel wässrige oder alkoholische Vollallergenextrakte verwendet. Bei Vollallergenextrakten ist unbekannt, gegen welche Komponente die spez. IgE gerichtet sind, z. B. gegen ein „gefährliches“ Lipidtransferprotein (LTP) bzw. Speicherprotein oder eine harmlosere Kohlehydratseitenkette (CCD).
Allergen-Komponenten sind die immunogenen Bestandteile der Voll-Allergenextrakte. Allergen-Komponenten werden in Proteinfamilien eingeteilt, die ähnliche Eigenschaften haben. Mit ihnen kann z. B. die Schwere der assoziierten klinischen Erscheinungen eingeschätzt werden oder die zugrundeliegende Allergisierung bzw. Kreuzallergien erkannt werden. Das Allergenkomponenten-Testpanel wird laufend weiterentwickelt.
Siehe den aktuellen RAST-Anforderungsbogen, bitte ggf. im Labor nachfragen. Wir informieren Sie über Neuentwicklungen.
Proteinfamilie | assoziierte Klinik | |
Speicherproteine Lipid-Transfer-Proteine Parvalbumine Tropomyosine PR10-Proteine Profiline CCD |
orales Allergie S. + + + + + selten selten |
schwere Reaktion + + + + weniger häufig - - |
Vorteile der Allergen-Komponenten | Beispiel |
definiertes Allergen | |
Risiko-Abschätzung für schwere Reaktionen | LTP, Speicherprotein |
Erkennung von zugrundeliegender Allergisierung „Kreuz-Allergien“ weniger bedeutsamen Sensibilisierungen Eignung für spez. Immuntherapie (SIT) |
Lieschgras, Birke PR-10 (Birke) CCD-Ak, Profiline Lieschgras, Milbe |
Birkenpollen-Allergie
Bet v1
Marker für Primärsensibilisierung gegen Birkenpollen
Bis zu 80% der Birkenpollen-Allergiker hat über PR10-Kreuz-Allergie gegen:
Bäume Erle, Buche, Kastanie, Hasel, Hainbuche, Eiche.
Obst Apfel, Birne, Pfirsich, Kirsche, Kiwi, Aprikose, Stachelbeere,
Nüsse Haselnuss, Walnuss, Mandel, Erdnuss, Soja, Erbse
Gemüse Karotte, Sellerie, Petersilie, Spargel, Tomate
Allergenkomponenten und erhöhtes Risiko schwerer Reaktion
Phadia- Code |
Komponente | Allergenquelle | Name lateinisch |
Abk. |
Speicherproteine (SP) | ||||
f354 | Ber e1 | Paranuss | Bertholletia excelsa | Ber e |
f422 | Ara h1 | Erdnuss | Arachis hypogaea | Ara h |
f423 | Ara h2 | Erdnuss | ||
f424 | Ara h3 | Erdnuss | ||
f431 | Gly m5 | Soja | Glycine max | Gly m |
f432 | Gly m6 | Soja | ||
Lipid Transfer Proteine (LTP) | ||||
w233 | nArt v3 | Beifuß | Artemisia vulgaris | Art v |
w211 | rPar j2 | Glaskraut | Parietaria judiaica | Par j |
f420 | rPru p3 | Pfirsich | Prunus persica | Pru p |
f425 | rCor a8 | Haselnuss | Corylus avellana | Cor a |
f427 | rAra h9 | Erdnuss | Arachis hypogaea | Ara h |
f433 | Tri a14 | Weizen | Triticum aestivum | Tri a |
Parvalbumine | ||||
f355 | Cyp c1 | Karpfen | Cyprinus carpio | Cyp c |
f426 | Gad c1 | Kabeljau | Gadus morhua | Gad c |
Tropomyosin | ||||
f351 | Pen m1 | Shrimps | Penaeus aztecus | Pen m |
weitere wichtige Allergene | ||||
f233 | Gal d1 | Ei | Galina domestica | Gal d |
f416 | Tri a19 | Weizen | Triticum aestivum | Tri a |
Asthma-Risiko | ||||
m229 | Alt a1 | Alternaria | Alternaria alternata | Alt a |
Labordiagnostik | Bewertung | |||||
Vollallergen | Allergenkomponente | |||||
Eignung für SIT*1 | ||||||
Lieschgraspollen | ||||||
Phl | p1 | p5 | p7 | p12 | ||
+ | + | - | - | sehr gut | ||
+ | + | + | + | gut | ||
- | - | + | gering | Polcalcin | ||
+ | gering | Profilin | ||||
Birkenpllen | ||||||
Bet | v1 | v2 | v4 | |||
+ | - | - | sehr gut | PR10 | ||
+ | + | + | gut | |||
- | + | gering | Profilin | |||
+ | gering | Procalcin | ||||
Risiko schwerer Reaktion | ||||||
Erdnuss Ara | h1,2,3 | h9 | h8 | |||
+ | - | - | erhöht | SP*4 | ||
+ | erhöht | LTP*4 | ||||
- | - | + | eher OAS*2 | PR10 | ||
Soja Gly | m4 | m5 | m6 | |||
- | + | + | erhöht | SP*4 | ||
+ | - | - | eher OAS*2 | PR10 | ||
Apfel Mal | d1 | d3 |
Phl p12 |
|||
+ | erhöht | LTP*4 | ||||
+ | - | - | gering | PR10 | ||
- | - | + | gering | Profilin | ||
Haselnuss Cor | a1 | a8 | a9 | a14 | ||
+ | OAS*2 | PR10 | ||||
+ | erhöht | LTP*4 | ||||
+ | + | erhöht | SP*4 | |||
Pfirsich Pru | p1 | p3 | p4 | |||
+ | OAS*2 | PR10 | ||||
+ | erhöht | LTP*4 | ||||
+ | selten | Profilin | ||||
Weizen Tri | a14 | a19 | ||||
+ | WDEIA*3 | |||||
+ | erhöht | LTP*4 | ||||
Kuhmilch Bos | d4 | d5 | d6 | d8 | ||
+ | hitzestabil, Allergie-Persistenz | |||||
+ | + | + | hitzelabil | |||
Hühnereiweiß | d1 | d2 | d3 | d4 | ||
Gal | + | hitzestabil, Allergie-Persistenz | ||||
hochallergen | ||||||
+ | + | + | hitzelabil | |||
Fleisch | α-Gal | generelle Fleischallergie | ||||
Fisch Gad | c1 | generelle Fischallergie | ||||
Cyp | c1 | generelle Fischallergie |
Bei Anforderung der Allergenkomponenten immer vollständige lateinische Abkürzung der Allergenkomponente angeben z. B. Phl p1, Phl p5, oder Ara h8, Ara h9 (s. nebenstehende Tabelle) |
Legende: | *1 SIT | spezifische Immuntherapie, Desensibilisierung |
*2 OAS | orales Allergie-Syndrom | |
*3 WDEIA | Weizen-abh. anstrengungs-induzierte Anaphylaxie | |
*4 SP | (Speichelproteine) und LTP sind hitzeresistent |
Anforderung | Material |
Allergenkomponente explizit angeben (siehe Anforderungsbogen) |
Serum |
ISAC Biochip Bitte Unterlagen im Labor anfordern |
0,5 ml Serum |